venerdì 25 maggio 2012

Questo finesettimana voglio fare il gelatiere. O il casaro.


Dove è nato il gelato? Come si possono cucinare le erbe spontanee di montagna? Per questo finesettimana vi proponiamo due iniziative all’insegna del gusto. Scegliete tra città d’arte o montagna, tanto per cominciare.


Firenze sarà fino a domenica il regno del gelato con il “Firenze Gelato Festival” : un percorso  tra suggestivi angoli cittadini porterà i visitatori alla scoperta delle origini del gelato. La Firenze rinascimentale sarà la giusta scenografia per il gelato la cui storia si fa risalire alle idee di Ruggeri, cuoco dilettante, e di Bernardo Buontalenti, artista al servizio di Cosimo I. Ci saranno degustazioni che abbinano gelato e piatti preparati da famosi chef mentre la sera ci si potrà stupire con nuovi gusti e versioni di gelato cocktail.
Alla cultura del gelato sono dedicate le presentazioni di volumi sulla storia del dolce freddo, una mostra di immagini della collezione Alinari, la presentazione del primo Museo di Storia, Cultura e Tecnologia del Gelato Artigianale, che aprirà ad Anzola dell’Emilia (Bologna) a luglio 2012. Per chi non vuole limitarsi ad assaggiare ci sono i laboratori “Gelatiere per un giorno” in piazza Santa Maria Novella con Carpigiani Gelato University.

Da domani, e per quattro week-end fino a domenica 17 giugno, in Val Brembana (Bergamo) si scoprono i segreti dei sapori locali con degustazioni e menu di “Erbe del Casaro”: appuntamento con erbe spontanee e formaggi tipici. Si potranno raccogliere erbe spontanee, visitare piccole aziende, scoprire i segreti della cucina, gustare le prelibatezze locali e i menu a tema nei ristoranti. Per questo primo fine settimana il calendario prevede un’escursione fra erbe e fiori della zona, con una prima fase dedicata alla conoscenza delle piante e una alla raccolta di alcuni esemplari che verranno poi cucinati in una tipica baita d’alpeggio. Erbe e piante spontanee si potranno inoltre scoprire visitando la “Prima mostra delle Erbe Spontanee della Val Brembana”. Da non perdere la visita al laboratorio dell’azienda agricola Soluna, produttrice di creme e prodotti di cosmetica naturale a base di erbe di montagna. Per vivere al meglio gli appuntamenti dei week-end, alberghi e rifugi propongono offerte di soggiorno a partire da 60 euro. 

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