Dove
è nato il gelato? Come si possono cucinare le erbe spontanee di montagna? Per
questo finesettimana vi proponiamo due iniziative all’insegna del gusto.
Scegliete tra città d’arte o montagna, tanto per cominciare.
Firenze
sarà fino a domenica il regno del gelato con il “Firenze Gelato Festival”
: un percorso tra suggestivi angoli
cittadini porterà i visitatori alla scoperta delle origini del gelato. La Firenze
rinascimentale sarà la giusta scenografia per il gelato la cui storia si fa
risalire alle idee di Ruggeri, cuoco dilettante, e di Bernardo Buontalenti,
artista al servizio di Cosimo I. Ci saranno degustazioni
che abbinano gelato e piatti preparati da famosi chef mentre la sera ci si potrà stupire con nuovi gusti e versioni di gelato cocktail.
Alla
cultura del gelato sono dedicate le presentazioni di volumi sulla storia del dolce freddo, una mostra di immagini della collezione Alinari, la presentazione
del primo Museo di Storia, Cultura e Tecnologia del Gelato
Artigianale, che aprirà ad Anzola dell’Emilia (Bologna) a luglio 2012. Per chi
non vuole limitarsi ad assaggiare ci sono i laboratori “Gelatiere per un
giorno” in piazza Santa Maria Novella con Carpigiani Gelato University.
Da
domani, e per quattro week-end fino a domenica 17 giugno, in Val Brembana (Bergamo) si scoprono i
segreti dei sapori locali con degustazioni e menu di “Erbe del Casaro”: appuntamento con erbe spontanee e formaggi
tipici. Si potranno raccogliere erbe spontanee, visitare piccole aziende,
scoprire i segreti della cucina, gustare le prelibatezze locali e i menu a tema
nei ristoranti. Per questo primo fine
settimana il calendario prevede un’escursione
fra erbe e fiori della zona, con
una prima fase dedicata alla conoscenza delle piante e una alla raccolta di alcuni
esemplari che verranno poi cucinati
in una tipica baita d’alpeggio. Erbe e
piante spontanee si potranno inoltre scoprire visitando la “Prima mostra delle Erbe Spontanee della Val Brembana”. Da non perdere la visita al laboratorio dell’azienda agricola
Soluna, produttrice di creme e prodotti di cosmetica naturale a base di
erbe di montagna. Per vivere al meglio gli appuntamenti dei week-end, alberghi
e rifugi propongono offerte di soggiorno a partire da 60 euro.
Nessun commento:
Posta un commento