mercoledì 29 febbraio 2012

Scoprire i segreti dei formaggi a Campo Tures


© W. Lücker

Ma i buchi del formaggio come si formano?
Qual è il modo migliore per degustare il Graukäse della Valle Aurina?
Si possono inventare nuovi formaggi?

Potrebbero sembrare domande poste dal famoso topo - giornalista amante di formaggi Geronimo Stilton in una delle sue celebri avventure, invece le risposte si troveranno al Festival Internazionale del Formaggio dal 9 all’11 marzo a Campo Tures in Alto Adige.

© Associazione Turistica Valli di Tures e Aurina
Il borgo adagiato nei verdi prati delle Valli di Tures e Aurina ospita la decima edizione di uno dei più importanti eventi caseari dell’arco alpino: 100 produttori, provenienti da tutta Europa, presenteranno quasi 1000 tipi di formaggi diversi.



Il programma è fitto di appuntamenti.

Chef d’eccezione e la Cooking Gang -  i giovani ribelli dei fornelli - delizieranno i visitatori con pietanze creative e degustazioni, mentre i bambini potranno imparare moltissimo su latte e derivati con attività ludiche pensate apposta per loro, come mungere le mucche o cimentarsi con ricette a base di formaggio.

Sarà possibile scoprire le attività dei Presidi Slow Food d’Italia e d’Europa e fare la spesa al mercato contadino, ricco di prelibatezze e artigianato tradizionale.

© W. Lücker
Tra i vari presidi Slow Food sarà d’obbligo scoprire il tipico formaggio grigio, il Graukäse, prodotto nelle malghe di queste valli. Un formaggio particolare, che nasce dalla coagulazione acida del latte magro e caratterizzato da una granulosità che si può definire la firma del casaro. Un formaggio dal profumo penetrante e dal sapore che va dall’acidulo all’intenso, che si può degustare condito con olio e cipolla o sopra una fetta di pane scuro spalmata di burro. Un formaggio la cui antica storia è tramandata dalle donne che abitualmente lo fanno.

I Laboratori del Gusto porteranno alla scoperta dei sapori tradizionali, dei nuovi formaggi tedeschi, dei segreti dei buchi più famosi del mondo, degli abbinamenti più insoliti come quello imperdibile tra il Graukäse della Valle Aurina, il sigaro toscano e birre a doppia fermentazione. E poi degustazioni comparative, mostra “Sulle tracce del formaggio grigio della Valle Aurina”, degustazione di piatti tipici dell’Osteria Gambero Rosso.

Durante il festival sarà presentata in anteprima assoluta una novità: la “Burrola”, invenzione di Roberto Montanari, formaggiaio della Liguria che insieme alla figlia Solange ha combinato due prodotti mitici, la burrata pugliese e il gorgonzola lombardo, per dar vita ad un formaggio dal gusto unico.

Martin Pircher, l’infaticabile organizzatore della manifestazione, presenterà i francobolli con l’immagine di formaggi eccezionali. Nell’ufficio postale i visitatori  potranno spedire le cartoline timbrate con un “annullo postale speciale”. La fantasia di Pircher però non sembra volersi fermare perché sta meditando di creare il primo francobollo commestibile.  


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